健康的な食事 #
健康的と言われる食事はいくつかあるが、調べた内容をまとめる。
参考文献
『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』
ウェブで検索しても、本屋に行っても健康情報は怪しいものが多いので注意。政府などの公的機関、各種医療学会が公開している情報が一番信頼性が高い。
健康的な食事 #
- 魚
- 野菜と果実(フルーツジュースは糖尿病リスク上昇)
- 茶色い炭水化物
- オリーブオイル
- ナッツ類
健康に悪い食事 #
- 赤身肉(牛肉、豚肉、羊肉など、鳥は含まない)
- 白い炭水化物
- バターなどの飽和脂肪酸
減塩 #
日本人は塩を取りすぎ。できるだけ減塩すべき。
食塩の摂取源の約70%は調味料から。そのため醤油や味噌などの減塩が効果的。
減塩の食材は日本高血圧学会がまとめていて、参考になる。
https://www.jpnsh.jp/data/salt_foodlist_simplified.pdf
WHOは食塩の摂取量の目標を5g/day以下としているが、さすがに現実的ではないように思う。政府が示す8.0g/dayあたりを目標にしてみよう。
コレステロールや中性脂肪 #
多くの場合、高LDLコレステロール(悪玉コレステロール)や高TG(中性脂肪)が健康診断でひっかかかる。まずは生活習慣を改善する。
- 禁煙
- 標準体重の維持
- 肉の脂身、乳製品、卵黄を控える。魚、大豆を増やす
- 野菜、果物、未精製穀物(茶色い炭水化物)、海藻の接種を増やす
- 減塩(6g/day)
- 禁酒
- 有酸素運動(30min/day) » HDL-C増、TG減
脂肪 #
- 飽和脂肪酸
常温で固体が多い。パーム油、ココナッツオイル、バター。必須栄養素だが、特に取りすぎ注意。 - 不飽和脂肪酸
- 一価不飽和脂肪酸
オレイン酸:オリーブオイルに含まれLDLを下げる効果 - 多価不飽和脂肪酸
- n-3系
DHA, EPA:魚に含まれる。特にマグロや青魚。えごま油やあまに油も。 - n-6系
コーン油やごま油に。
- n-3系
- 一価不飽和脂肪酸